КОММЕНТАРИЙ ОЛЬГИ ПЛЕШАНОВОЙ В РУБРИКЕ ПРАКТИКА ПРАВО.RU

Иностранный банк списал деньги со счета российского клиента, но три инстанции отказались рассматривать спор о незаконности действий кредитной организации. Верховный Суд РФ с такой позицией не согласился. Он указал, что российские суды вправе защищать права потребителя, если у банка есть признаки активной деятельности на территории РФ: сайт на русском языке, цены в рублях и реклама, ориентированная на российских клиентов. Причем наличие оговорки об иностранном праве не препятствует рассмотрению спора в России.

Руководитель аналитического отдела Инфралекс Ольга Плешанова подчеркнула, что после введения санкций расчеты усложнились. Российские граждане вынуждены прибегать к услугам банков стран-членов СНГ для обхода антироссийских ограничений.

С точки зрения международного частного права выбор Киргизского законодательства не препятствует применению российских императивных норм. Кроме того, суд вообще может избежать применения иностранного права, если не сможет установить его содержания, рассказала эксперт. Еще один вариант — применить правила о договоре присоединения. Если выяснят, что российский гражданин не мог повлиять на выбор применимого права и вынужденно подписал стандартную проформу договора, то условие признают ущемляющим права потребителя.

Нетрудно предположить: банки, пользуясь ситуацией, не всегда будут действовать добросовестно. По мнению эксперта, власти должны принять специальные меры для защиты прав граждан, особенно потребителей.

Подробнее