КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ГУСЕВ В РБК ВИНО
Образ самогонщика в массовой культуре прочно ассоциируется с героями фильма Леонида Гайдая — незадачливыми любителями выпить, которые в большей степени руководствуются желанием быстрее получить результат, чем соблюдением технологий.
Современные крафторвые производители крепкого алкоголя стараются дистанцироваться от советских стереотипов и именуют себя винокурами или дистиллерами. Они называют винокурение своим хобби и собираются на форумы, чтобы дегустировать продукцию друг друга и делиться опытом.
«РБК Вино» рассказывает подробнее о современных винокурах и их деятельности. Руководитель практики разрешения споров, адвокат Инфралекс Михаил Гусев обращает внимание, что по действующему законодательству получить лицензию на производство и продажу крепкого алкоголя могут только юридические лица. Без лицензии осуществлять эту деятельность нельзя. Нарушение этих требований может быть признано как административным, так и уголовным преступлением. Размер государственной пошлины для предприятий, которые намерены производить крепкий алкоголь, составляет 9,5 млн руб. По закону физические лица могут производить крепкий алкоголь для личных целей без дополнительного получения лицензий. Продавать такой алкоголь им нельзя — за это также предусмотрена ответственность.
Подробнее