КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ГУСЕВА В РУБРИКЕ LEGAL DIGEST ПРАВО.RU

На второй апрельской неделе экономколлегия изучит 11 жалоб, включая спор о судьбе вознаграждения арбитражного управляющего при уступке требований инициатором банкротства.

ФНС инициировала банкротство «Стройстарсвязи», а управляющим стал Дмитрий Лушин. После полной реализации имущества и привлечения топ-менеджера к субсидиарной ответственности, налоговая уступила свои требования. Когда Лушин потребовал 1,1 млн руб. вознаграждения, ФНС заявила, что вместе с требованиями было передано и обязательство по оплате. Суды не поддержали позицию ФНС, указав, что управляющий надлежащим образом исполнил свои обязанности, а инициатор процедуры не мог не учитывать связанные с ней расходы. ФНС настаивает на солидарной ответственности между должником, инициатором и субсидиарным ответчиком.

Михаил Гусев, адвокат, руководитель практики разрешения споров Инфралекс, отметил, что сам по себе факт передачи прав требований, включающих в себя требования управляющего, не может освободить от компенсации расходов на процедуру. Но орган в силу абз. 2 п. 3 ст. 59 закона о банкротстве будет вправе компенсировать взысканные с него расходы, если требования текущих кредиторов удовлетворят.

"Довод о том, что расходы на процедуру за период реализации прав к солидарному должнику не могут быть взысканы с заявителя, не является в полной мере обоснованным, поскольку закон о банкротстве не ограничивает возможность взыскания любых расходов по процедуре".

Подробнее