КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ГУСЕВА В ПРАКТИКЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ
12 мая Верховный Суд РФ вынес Определение № 305-ЭС24-12635 по делу № А40-167352/2023, в котором разъяснил нижестоящим инстанциям, что надлежит устанавливать в споре о солидарной ответственности российской дочерней компании иностранного банка.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы «Ситибанка» ВС РФ отменил решения трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Адвокат, руководитель практики Разрешения споров Инфралекс Михаил Гусев отметил, что в определении ВС РФ изложена позиция о необходимости детального выяснения обстоятельств причинения ответчиками истцу убытков для того, чтобы определить, кто из ответчиков и в какой степени несет ответственность.
«Совкомбанк» предъявил требования к нескольким ответчикам, поскольку должник по обязательству (иностранная компания) свои обязательства не исполнил, а принудительное исполнение затруднено в связи с введением санкций. Требования ко второму ответчику были предъявлены как к российскому юридическому лицу иностранного должника, не исполнившего свои обязательства.
Согласно действующему гражданскому законодательству РФ, при взыскании убытков с нескольких должников обязанности признаются солидарными, если иное не установлено законом. Ввиду указанного, отмечает Михаил, такая позиция ВС РФ о необходимости установления степени вины каждого из ответчиков в причиненных истцу убытках является неоднозначной.
«В такой ситуации представляется затруднительным определить степень вины каждого из ответчиков в причинении истцу убытков, учитывая, что стороной обязательства являлся только один из них, а именно – иностранное лицо».