Комментарий Ирины Зиминой в Практике Адвокатской газеты

29 апреля ВС РФ вынес Определение № 18-КГ25-63-К4 по кассационной жалобе Белоусовой Е.А. в рамках гражданского дела о взыскании алиментов с Ерицяна С.А.

В указанном судебном акте ВС РФ напомнил нижестоящим инстанциям, что требование о взыскании алиментов за прошедший период подлежит удовлетворению, если будет установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

По мнению адвоката, руководителя практики семейного и наследственного права Инфралекс Ирины Зиминой, ВС РФ обоснованно обратил внимание на то, что нижестоящие суды не дали надлежащую правовую оценку ряду обстоятельств, что привело к неполучению истцом судебной защиты в полном объеме. Эксперт находит позицию ВС РФ весьма справедливой: судам надлежит проводить тщательную оценку всех обстоятельств дела и устанавливать, принимались ли истцом меры к получению алиментов с ответчика в указанный период времени.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ  

«С моей точки зрения, важным является указание ВС РФ на необходимость выяснить, является ли выплата алиментов в размере 3 500 рублей, производимая ответчиком с 10 июля 2022 года по 11 мая 2023 года, достаточной для предоставления ребенку уровня обеспечения, соответствующего его интересам, и может ли она считаться надлежащим и добросовестным исполнением ответчиком своей обязанности по содержанию ребенка, установленного п. 1 ст. 80 СК РФ», – заключила Ирина Зимина.    


Подробнее