КОММЕНТАРИЙ ДМИТРИЯ СИБИЛЕВА В РУБРИКЕ ПРАКТИКА PROБАНКРОТСТВО

Участник признанного в 2022 г. банкротом ООО «ПСП Мосэлектро» Алексей Курятников обратился в суд с жалобой на действия КУ Елены Кузнецовой, которая, по его мнению, бездействовала и не исполняла решение суда по другому делу о передаче Курятникову банковских выписок должника, из-за чего продолжала начисляться судебная неустойка. Курятников попросил взыскать с КУ убытки в размере 412 тыс. рублей и отстранить Кузнецову. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении жалобы. АС МО оставил судебные акты без изменения, указав, что факты неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим обязанностей и нарушения прав Курятникова не доказаны (дело № А41-79546/2020).

Дмитрий Сибилев, старший юрист практики Банкротства Инфралекс, указал, что судебный акт подчеркивает важность строгого доказывания всех элементов состава правонарушения (противоправность, убытки, причинная связь, вина) в спорах о бездействии управляющих.  

«Влияние на практику заключается в укреплении прецедента, где субсидиарная ответственность применяется при доказанной вине руководителя, даже если он ссылается на формальное исполнение обязанностей. Суды все чаще фокусируются на фактическом поведении, а не на процессуальных аргументах защиты. Таким образом, дело подчеркивает важность добросовестности и разумности действий руководства во избежание личной ответственности».

Подробнее